Как справиться с подростком?

Подростковый период, охватывающий возраст от 11 до 17 лет, характеризуется кардинальными изменения детской психологии. Большинство родителей с опасением ожидают наступления этого возраста у своих детей. Главная задача родителей - не лишится контакта и взаимопонимания с ребенком, а также избегать непродуктивных конфликтов. Причем нельзя забывать о необходимости быть требовательными в определенных моментах, дабы избежать множества проблем в будущем. Таким образом, воспитание подростка превращается в своеобразное лавирование и постоянный поиск "золотой середины". Однако, не всегда родители имеют силы и возможности самостоятельно справляться с трудностями переходного возраста. В таком случае может помочь подростковый психолог, ведь порой подростку проще довериться постороннему человеку, чем своим слишком пристрастным и необъективным родителям.

подростковый психолог

Конечно, самые близкие люди для подростка - это родители, которые должны приложить все усилия для того, чтобы облегчить своему чаду прохождение такого сложного жизненного периода. Прежде всего, следует осознать, что подросток - это уже не ребенок, а формирующаяся личность, которая находится в активном процессе самоидентификации. Подросток напоминает тлеющий вулкан, который способен внезапно вспыхнуть. Для большинства подростков характерны сильные контрасты, как в мнениях, так и в эмоциях. Для многих из них мир не имеет полутонов. Поэтому они могут "взорваться" без видимой причины. Все это объясняется быстрым ростом, физическим развитием, гормонами и неумением сдерживать эмоции. Общаясь с подростком, родители должны это понимать, проявляя терпение и мудрость.

В большинстве случаев подростки, испытывающие какие-либо проблемы или неудачи в жизни, начинают диалог раздраженным тоном, переходящим в крик. К примеру, определенная ситуация в школе может вызвать у ребенка бурную реакцию и твердую уверенность в том, что эту школу больше посещать не стоит. Иногда непонимание родителей провоцирует подростка на заявление вроде: "Я ухожу из дома к друзьям". Главная ошибка родителей - это переход на повышенные тона и излишняя эмоциональность. Лучше позвольте подростку полностью выговориться и освободиться от накипевших эмоций. Выслушайте его до конца, и лишь после этого скажите свое мнение. Подобное отношение продемонстрирует воинствующему подростку, что вы слышите его и можете спокойно вести диалог.

Не менее важно приучить ребенка к самоанализу своих поступков, мыслей и поведения. Пусть обсуждение конфликта и разбор собственных ошибок станет привычкой, которая перейдет и во взрослую жизнь. Обучить этому можно в спокойном и доверительном диалоге. Родители должны тактично выспросить у своего чада, как он оказался в определенной ситуации, какова его роль, что им двигало и пр. Диалог не должен строится на обвинениях и критике. Так вы только оттолкнете подростка. Задавайте наводящие вопросы, найдите вместе варианты решения трудностей. Со временем, подросток сам приучиться к самоанализу.

http://monjardin.kiev.ua - Права собственности и администратора сайта принадлежат Центру психологической поддержки и развития личности Mon Jardin. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © monjardin.kiev.ua / 2016