Почему подросток "ничего не хочет"?

подростковый психолог в КиевеОтсутствие у подростка интереса к чему бы то ни было - это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкивается подростковый психолог в Киеве в Центре Mon Jardin. В настоящее время растет целое поколение, которое "ничего не хочет". Им не нужны деньги, личная жизнь и успешная карьера. Они не мечтают сделать открытия в науке или в другой области человеческой жизнедеятельности. Эти молодые люди довольны тем, что у них есть - квартира (родительская) и карманные деньги. Что же с ними не так?

Прежде всего, нужно выяснить, что подразумевает слово "ничего". Как правило, сюда входят все обычные занятия "нормального" подростка:

  • Учеба, работа;
  • Курсы;
  • Свидания с девушками;
  • Помощь в домашнем хозяйстве;
  • Поездка в отпуска и пр.

Разумеется, гулять, играть, спать и развлекаться такие взрослеющие дети хотят. Однако, стремления изменить мир, прославиться, стать успешным бизнесменом или путешествовать у такого подростка отсутствуют. Обычный ответ: у меня все есть, я ни в чем не нуждаюсь.

Если копнуть глубже, то может оказаться, что ребенок с раннего детства активно занимался плаванием, языками, готовился к школе, ходил на разные секции. В таком случае, вполне закономерным будет вопрос: чем ты сам хочешь заниматься? Многие подростки отвечают, что играли бы на гитаре, на компьютере, в футбол, гуляли бы и т.п. Причина отсутствия стремления, как правило, заключается в семейной системе, которая изначально было искажена. Например, слишком активная и амбициозная мать, ленивый или отсутствующий отец, бабушка в роли домработницы. Мама в такой семье занимает позицию кормильца. Именно она выясняет все вопросы с окружающим миром, защищает и решает все важные и не важные повседневные вопросы. Она старается обеспечить сыну все самое модное и необходимое от современных развивающих курсов до модных гаджетов и других подарков. При этом ребенок не чувствует себя счастливым и "ничего не желает, ни к чему не стремится".

На самом деле, у такого подростка просто нет возможности чего-то захотеть. Ведь мама уже приняла все решения за него, распределила его график, сделала за него все, что только можно было и предупредила малейшее желание. Нормальным является такая ситуация, когда с самого детства у малыша формируются желания и стремления. Они еще неосознанные, но со временем приобретают конкретную форму. Например, он мечтает об игрушечном автобусе с маленькими пассажирами. Это желание он озвучивает родителям, которые обычно просят его потерпеть до ближайшего праздника (Новый Год, День Рождения) или зарплаты. И ребенок ожидает, мечтает, представляет этот автобус, как он будет с ним играть. Это позволяет малышу учиться самостоятельно налаживать контакт со своим же внутренним миром в области стремлений. Но, если отбирать у ребенка эту возможность, сразу же одаривая его желаемыми вещами, то мечты и сказка обрываются в зачатке. Иногда мечтание о чем-то и просьбу это дать, обрывают вполне меркантильным замечанием вроде: решил ли ты задачу по математике? Сначала реши, потом получишь подарок.

Таким образом, формируется целое поколение мальчиков и девочек, которые все имеют, но ничего не ценят и не хотят. Даже отпуск на Мальдивах им безразличен. Все это по причине отсутствия возможности мечтать, фантазировать и самостоятельно принимать решения. Ведь мама уже все решила.

http://monjardin.kiev.ua - Права собственности и администратора сайта принадлежат Центру психологической поддержки и развития личности Mon Jardin. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © monjardin.kiev.ua / 2016