Полезные методы изотерапии

Специалисты практической психологии сильно интересуются различными элементами арт-терапии, которые являются идеальными инструментами для психологической работы с детьми. Арт-терапия, особенно изотерапия (рисование) - это чудесный кладезь полезных идей. Использовать методы изотерапии могут как квалифицированные детские психологи, так и родители. Усвоить эти эффективные методики можно в Центре психологической поддержки и развития личности Mon Jardin. Овладев основными принципами, родители смогут применять их в домашних условиях, на даче, на прогулке.

Все виды арт-терапии помогают детям выражать свои чувства, создавать осязаемые формы своих эмоций, страхов и переживаний. Каждый ребенок испытывает какие-либо трудности и конфликты. Чтобы разрешить, их необходим очень деликатный и осторожный подход, чтобы не травмировать впечатлительную и чуткую детскую душу. Изобразительное искусство является очень действенным способом самовыражения на бумаге. Если задать нужное направления в процессе рисования, то можно помочь малышу справиться со многими психологическими трудностями.

изотерапия

Простые упражнения изотерапии

Прежде всего подготовьте место для творчества, предложив ребенку все необходимые материалы и средства. Это может быть:

  • бумага различных форматов (подойдут даже обои);
  • пастель, гуашь;
  • цветные фломастеры и карандаши;
  • краски, кисти разных размеров.

Приступая к работе, предложите малышу использовать для изображения любых предметов формы, жирные и легкие мазки, штрихи разной длины, насыщенные и темные оттенки. Попросите не думать над рисунком, а рисовать спонтанно и быстро. Чтобы развить творческое мышление можно применять всевозможные развивающие упражнения. Приведем некоторые из них.

Первое упражнение. Пусть малыш нарисует то, что вызывает его раздражение, изобразит свои действия, когда сердится

Второе упражнение. Попросите ребенка изобразить на бумаге желаемый подарок и от кого он может его получить. Затем пусть нарисует, что бы он хотел подарить и кому.

Третье упражнение. Предложите нарисовать противоположности. Например, веселое-печальное, хорошо-плохо, сильный-слабый и т.д.

Четвертое упражнение. Пусть юный художник изобразит то место, где он бы хотел оказаться - идеальное место, где ему было бы хорошо и спокойно.

Также, можно предложить детям рисовать слова, которые вы будете проговаривать вслух. Пусть ребенок нарисует тот образ, который возникает у него при слове тревога, радость, страх, любовь и пр.

Отличными инструментами для изотерапии могут быть движения, фантазии и разные звуки. Хорошо работают комбинации сказочных историй, стихов, музыки.

http://monjardin.kiev.ua - Права собственности и администратора сайта принадлежат Центру психологической поддержки и развития личности Mon Jardin. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © monjardin.kiev.ua / 2016