Песочная терапия и Арт-терапия для детей в центре "Mon Jardin"
В раннем детстве дети способны выражать множество эмоций: радость, гнев, восторг, удивление, тревогу, доверие, стыд, страх и т.д. Ни одну из этих эмоций нельзя назвать «хорошей» или "плохой", "полезной"или "вредной", так как каждая из них чему-то учит ребенка. Задача взрослых - научить ребёнка понимать свое эмоциональное состояние, а затем и состояние окружающих взрослых и детей.
Песочная терапия даёт возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира.
Автор этого метода, швейцарский юнгианский аналитик Дора Калфф, считает главным принципом, положенным ею в основу работы, — «создание свободного и защищённого пространства», в котором клиент — ребёнок или взрослый — может выражать и исследовать свой мир, превращая свой опыт и свои переживания, часто непонятные или тревожащие, в зримые и осязаемые образы.
Неосознанная проблема разыгрывается в песочнице, подобно драме, конфликт переносится из внутреннего мира во внешний и делается зримым.
Песочная терапия — один из психотерапевтических, психокоррекционных, развивающих методов, направленных на разрешение личностных проблем через творчество и игру. Метод построен на сочетании невербальной (процесс построения композиции) и вербальной (рассказ о готовой композиции, сочинение истории или сказки, раскрывающей смысл композиции) экспрессии клиентов.
Песочная терапия - это уникальная возможность исследовать свой внутренний мир с помощью множества миниатюрных фигурок, "подноса" с песком, некоторого количества воды - и ощущения свободы и безопасности самовыражения, возникающей в общении с психологом.
Песочная терапия - это возможность выразить то, для чего трудно подобрать слова, соприкоснуться с тем, к чему трудно обратиться напрямую, увидеть в себе то, что обычно ускользает от сознательного восприятия.
Бывают ситуации, когда родители не могут сами справиться с ребенком – например, он не слушается, капризничает, обманывает, ведет себя агрессивно. Консультация детского психолога поможет родителям понять причину такого поведения и найти решение проблемы.
Проявления психологических проблем у детей и подростков могут обретать самые разнообразные формы: от трудностей в учебе и сложностей в общении, до страхов и агрессии к окружающим. И крайне важно не упустить момент и своевременно обратиться к специалисту, чтобы в будущем избавить ребенка от более глубоких душевных проблем и обеспечить ему успешную реализацию во взрослой жизни.
Желательно проконсультироваться у психолога, если:
- ребенок ведет себя агрессивно, замкнут или застенчив, не уверен в себе;
- сложно адаптируется в детском саду, школе и новом месте;
- имеет проблемы в общении со сверстниками, взрослыми людьми;
- возникла проблема с успеваемостью в школе: низкая успеваемость, трудности усвоения школьной программы, отсутствия интереса к учебе, дефицит внимания, неусидчивость, повышенная отвлекаемость;
- появились тревожность и страхи, навязчивые мысли и действия;
- часто болеет;
- конфликтует с родителями, чрезмерно привязан к одному из родителей;
- ребенок переживает развод родителей, другие негативные ситуации;
- в случае рождения брата или сестры.
Наши контакты
г. Киев, пр-т Лобановского, 6-А096 120-20-20
098 420-20-20
Подпишитесь на рассылку Mon Jardin
*Ваш E-mail:
Ваше имя: